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| MEDIDAS DE PROFILAXIA RELATIVAS À VIA DE TRANSMISSÃO
Contágio direto – na prática impossível de se
atuar
Contágio indireto
– manejo -
separação de animais por faixa etária
- arejamento do
recinto – ventilação e exaustão
- densidade
populacional
Transmissão aerógena – desinfecção do ar –
radiação , nebulização
-
arejamento
-
controle de poeira
Transmissão pelo solo – tratamento e destino de
excretas
- controle do adubo orgânico
- Quarentena
-Medidas
saneadoras – Drenagem de áreas pantanosas
-limpeza
de vegetação em área de manacial
-aragem
e gradeamento do solo
-correção
do pH do solo
-limpeza
das pastagens
-rotação
de pastagem
Transmissão pela água e pelos alimentos –
-Proteção
dos mananciais – acesso de pessoas e animais, tratamento de esgotos e
efluentes
-Tratamento
da água para sua utilização
-Leite
– cuidados na criação, ordenha, manipulação, pasteurização
-Produtos
cárneos – sanidade do rebanho
Transmissão por vetores
Vetores – mecânicos – impedir a proliferação
-
destino de excretas e lixo
-
Uso de telas nos ambientes – evita contaminação
do alimento
Vetores – biológicos
-Medidas
defensivas – Impedir o acesso do vetor aos hospedeiros (FI ou Suscetível)
Construções com tela, destino adequado de excretas e lixo,
proteção dos alimentos, utilização de repelentes, quarentena evitando a
entrada de vetores no rebanho, roupas especiais, calçados, cortinas,
mosquiteiros.
-Medidas
saneadoras – ações dirigidas ao ambiente
Destino de excretas, aragem, gradeamento do terreno, rotação
e queima da pastagem, remoção de entulho, limpeza da vegetação, drenagem
dos pântanos e limpeza dos cursos de água
-Medidas
ofensivas – Destruição do artrópode
-Emprego
de machos estéreis, predadores naturais; utilização de inseticidas.
Transmissão por hospedeiro intercalado – Saneamento
ambiental
Transmissão por produtos biológicos – Controle de
inocuidade do produto
Transmissão por fômites – Desinfecção de
instrumentos médicos, utensílios, limpeza e desinfecção de veículos de
transporte dos animais
Transmissão por veiculadores animados – Controle de
entrada e movimentação de pessoas e animais. Pé-de lúvio, roupas
especiais, banhos carrapaticidas e pulverização nos animais
Transmissão por produtos não comestíveis de origem
animal
Condição sanitária do rebanho de origem, Tratamento da
pele no curtume, pulverização com desinfetantes em penas e lã
Transmissão por materiais de multiplicação animal
Controle sanitário do rebanho em centrais de IA
Cuidados de higiene durante a manipulação, armazenamento e
distribuição do produto.
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