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Profilaxia VT
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MEDIDAS DE PROFILAXIA RELATIVAS À  VIA DE TRANSMISSÃO

Contágio direto – na prática impossível de se atuar
Contágio indireto
– manejo  - separação de animais por faixa etária
 - arejamento do recinto – ventilação e exaustão
 - densidade populacional
Transmissão aerógena – desinfecção do ar – radiação , nebulização
     - arejamento
     -  controle de poeira
Transmissão pelo solo – tratamento e destino de excretas
       - controle do adubo orgânico
        - Quarentena
-Medidas saneadoras – Drenagem de áreas pantanosas
-limpeza de vegetação em área de manacial
-aragem e gradeamento do solo
-correção do pH do solo
-limpeza das pastagens
-rotação de pastagem

Transmissão pela água e pelos alimentos –

-Proteção dos mananciais – acesso de pessoas e animais, tratamento de esgotos e efluentes
-Tratamento da água para sua utilização
-Leite – cuidados na criação, ordenha, manipulação, pasteurização
-Produtos cárneos – sanidade do rebanho
-

Transmissão por vetores

Vetores – mecânicos – impedir a proliferação
     - destino de excretas e lixo
     - Uso de telas nos ambientes – evita         contaminação do alimento
Vetores – biológicos
-Medidas defensivas – Impedir o acesso do vetor aos hospedeiros (FI ou Suscetível)
-
Construções com tela, destino adequado de excretas e lixo, proteção dos alimentos, utilização de repelentes, quarentena evitando a entrada de vetores no rebanho, roupas especiais, calçados, cortinas, mosquiteiros.
-Medidas saneadoras – ações dirigidas ao ambiente
-
Destino de excretas, aragem, gradeamento do terreno, rotação e queima da pastagem, remoção de entulho, limpeza da vegetação, drenagem dos pântanos e limpeza dos cursos de água
-Medidas ofensivas – Destruição do artrópode
-
-Emprego de machos estéreis, predadores naturais; utilização de inseticidas.
Transmissão por hospedeiro intercalado – Saneamento ambiental
Transmissão por produtos biológicos – Controle de inocuidade do produto
Transmissão por fômites – Desinfecção de instrumentos médicos, utensílios, limpeza e desinfecção de veículos de transporte dos animais
Transmissão por veiculadores animados – Controle de entrada e movimentação de pessoas e animais. Pé-de lúvio, roupas especiais, banhos carrapaticidas e pulverização nos animais
Transmissão por produtos não comestíveis de origem animal
Condição sanitária do rebanho de origem, Tratamento da pele no curtume, pulverização com desinfetantes em penas e lã
Transmissão por materiais de multiplicação animal
Controle sanitário do rebanho em centrais de IA
Cuidados de higiene durante a manipulação, armazenamento e distribuição do produto.
 

 

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Última modificação: 18 maio, 2005