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CONTROLE DE ROEDORESRoedores
sinantrópicos – vivem próximos ao homem, principalmente os murídeos (Rattus
e Mus) em busca de água, alimento e abrigo IMPORTÂNCIA
ECONÔMICA E SANITÁRIA •Prejuízos em torno de 4 a
8% da produção nacional de raízes, cereais e sementes. •Prejuízos causados por: ingestão,
estragos em rações e farelos •Quebra parcial de grãos •Roeduras •Nos campos – destroem sementes recém-plantadas -atacam os
cereais tanto na espigagem como depois de colhidos e armazenados. -Devastam
culturas de milho, arroz, trigo, milho, cacau e cana-de-açúcar Estruturas, maquinários e materiais •Podem penetrar
em computadores, roer fios elétricos e cabos telefônicos •Com isso podem causar curto
circuitos e incêndios. •Além dos prejuízos econômicos,
podem ocasionar prejuízos á saúde humana. •São
transmissores de várias doenças para o homem e aos outros animais, participam
da cadeia epidemiológica de pelo menos 30 zoonoses. •Principais
doenças - leptospirose, hantavirose, peste, tifo murino, salmonelose, febre da
mordedura, triquinose Espécies de roedores de interesse sanitário
Espécies
sinantrópicas comensais Ratazana
– Rattus norvegicus Rato de telhado – Rattus rattus Camundongo
– Mus musculus A identificação da espécie de roedor é fundamental
no sucesso das ações de controle SINAIS INDICATIVOS DA PRESENÇA DE ROEDORES
Presença de
fezes *Tocas *Ninhos *Trilhas de roedores *Manchas de gordura nos locais onde passa *Odor característico de urina *Presença de ratos vivos ou mortos CONTROLE DE
ROEDORES
O controle se baseia
no manejo integrado - no
conhecimento de biologia, hábitos comportamentais , habilidades e capacidades físicas
do roedor, associado ao conhecimento do meio ambiente onde estão instalados DIFERENTES FASES CONTIDAS NO MANEJO INTEGRADO DE ROEDORES Inspeção – Inspeção da área a ser controlada – levantar
informações e dados a respeito da situação encontrada para orientar as
medidas que vem a seguir Identificação – Consiste na identificação da espécie
infestante, o que fornecerá através do conhecimento de sua biologia e
comportamento, orientações a respeito do controle a ser estabelecido Medidas corretivas e preventivas (anti-ratização) –
è o conjunto de medidas que visam dificultar ou até mesmo impedir a
penetração, instalação e proliferação de roedores. Eliminação dos meios que propiciem aos roedores acesso ao alimento ,
abrigo e água. Compreende ações de informação, educação e comunicação social à
população envolvida na problemática. É necessário : 1)Agilizar os serviços de coleta de lixo 2)Aprimorar a utilização de aterros sanitários 3)Participação da comunidade no controle e prevenção, melhorando as
condições de moradia da população Desratização – Todas as medidas empregadas para a eliminação
dos roedores. Métodos mecânicos - ratoeiras e gaiolas Métodos biológicos – gatos outros predadores e bactérias letais Métodos químicos – uso de raticida A desratização deve ser acompanhada de medidas de saneamento, a fim de
evitar a disseminação da população de roedores. Em áreas endêmicas de tifo murino, recomenda-se a aplicação de inseticida local anterior ou simultaneamente á desratização para evitar que as pulgas dos ratos mortes busquem outros hospedeiros, inclusive o homem. MÉTODOS
MECÂNICOS Incruentos – capturam o animal vivo (gaiolas) Cruentos – Produzem a morte do animal durante a captura (“ratoeiras
quebra-costas”) – são ótimas para camundongos, mas de baixa eficiência
para ratazanas e ratos de telhado. Ultra-som também é considerado método mecânico MÉTODOS
BIOLÓGICOS O uso de cães e gatos parece não representar perigo contra os roedores
, pois convivem com os mesmos alimentando-se dos restos de comida. Na área rural, aves, carnívoros e ofídeos exercem atuação no
controle de roedores MÉTODOS QUÍMICOS São compostos químicos especialmente desenvolvidos para causar morte do
animal Os raticidas podem ser classificados em agudos ou crônicos A)RATICIDAS AGUDOS Causam a morte do roedor nas primeiras 24 horas após a ingestão. Foram proibidos no Brasil pq são inespecíficos, alguns deles não tem
antídoto e podiam induzir tolerância no caso
de ingestão de subdoses. São raticidas agudos a estricnina, o arsênico, o 1080 (monofluoracetato
de sódio), 1081 (fluoracetamida), sulkfato de tálio, piridinil uréia, sil
vermelha, fosfeto de zinco, norbomida, castrix e antú. B) RATICIDAS CRÔNICOS São os que provocam a morte do do roedor alguns dias após a ingestão
do mesmo. São largamente utilizados no mundo devido à sua grande margem de
segurança e existência de antídoto altamente confiável, a vitamina K1 injetável RATICIDAS
ANTICOAGULANTES * Os derivados da indandiona – pindona, isovaleril indadiona,
difacinona e clorofacinoma *Os derivados da cumarina (hidroxicumarínicos) – são os mais
utilizados no Brasil e no mundo. Os hidroxicumarínicos são divididos em dois sub-grupos segundo sua
forma de ação e modo de apresentação. A)QUANTO A FORMA DE AÇÃO RATICIDAS
DE DOSE MÚLTIPLA OU DE 1ª GERAÇÃO: *Baixa toxicidade *Efeito cumulativo – precisam ser ingeridos mais de uma vez para que os
sintomas apareçam *Por serem de baixa toxicidade, porém eficazes, são ideais para se
manter nos postos permanetes de envenenamento durante todo o ano para controlar
ratos invasores em áreas indenes sob risco ou áreas já tratadas e
controladas. *Ocorre o óbito desses roedores, 2 a 5 dias após a ingestão da dose
letal, o que impede que os outros membros da colônia percebam o que os está
eliminando. *O cumafeno (warfarina) – é o mais empregado, é bem tolerado por aves
e ovelhas porém exige cuidado com relação a cães e gatos, são altamente
sensíveis . *São comercializados também o cumatetralil e cumacloro. RATICIDAS DE DOSE ÚNICA OU DE 2 ª GERAÇÃO São aqueles que causam morte do roedor 3 a 10 dias após a ingestão de
uma única dose. Recomenda-se nova aplicação 8 dias após a primeira para atingir os
roedores que por ventura não ingeriram o raticida da primeira vez . Por serem mais concentrados devem ser utilizados com bastante cautela,
critério e técnica para evitar acidentes. B) QUANTO A FORMA DE
APRESENTAÇÃO ISCAS : constituída por uma mistura de dois cereais pelo menos
(milho, arroz, cevada, centeio) Estas iscas podem ser moídas na forma de um farináceo, peletizada
formando pequenos grânulos, ou integrais contendo apenas grãos quebrados.
Alguns fabricantes adicionam substâncias como óleo de côco e açúcar. Podem ser dispostas de modo a serem facilmente encontradas pelos
roedores. PÓ DE CONTATO: Raticida formulado em pó finíssimo, para ser
empregado nas trilhas e ninhos. O pó adere aos pelos do roedor, que lambe o corpo ao proceder sua
higiene ingerindo o raticida São mais eficazes e concentrados do que as iscas – cuidado para não
contaminar alimentos e causar intoxicações acidentais em animais não alvo. BLOCOS IMPERMEÁVEIS São
constituídos por cereais granulados ou integrais envoltos por uma substância
impermeabilizante, formando um bloco único, geralmente emprega-se parafina . São utilizados em galerias subterrâneas, esgoto, canos de águas
fluviais, canais de irrigação, canalização de fiações elétricas, na orla
marinha ou ribeirinha, nas áreas inundáveis, onde ocorra disponibilidade de
alimentos. Geralmente possuem um orifício que permitem sua amarração.
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